Тамбов, 1994 год

Кострома, 1994 год

Ярославль, 1995 год

 Словакия и Венгрия, 1996 год

Рыбинск, 1997 год

 Гусь-Хрустальный, 1998 год

Ярославль, 1999 год

Ростов Великий 2000

Хрустальная лира 2000

Польша, 2001 год

Саров, 2002 год

Цвикау, Германия, 2002 год

Прага, 2005 год

 

С А Р О В

 

 

 

11-13 января 2002

 

    

 

 

 

Приехали мы из Польши и привезли массу впечатлений. После каникул, на очередных занятиях  долго не могли успокоиться, рассматривали фотографии, а поскольку в перерыве не хватало времени, чтобы пролистать все альбомы, это делалось во время репетиции втихаря от Андрея Викторовича, но он делал вид, что ничего не замечает. Всю классную комнату завесили фотографиями, стихами, записями, как бы приглашая всех: приходите, посмотрите, прочитайте, как мы съездили в Польшу и как замечательно нас принимали. Ну, волнения и страсти улеглись, впереди у нас встреча с хором из Сарова.

     Репертуар Андрей Викторович подобрал шикарный. Здесь и духовная музыка, и классика. Саровцы выступили замечательно. Вела концерт искусствовед Кравченко, которая вложила столько эмоций, знаний, столько красоты в содержание каждого произведения, что публика воспринимала уже с другим осмыслением, с другим настроем. После концерта было очень много положительных, восторженных откликов. Затем в нашем уютном классе продолжилась встреча. Мы рассказывали друг другу, как зародились коллективы. У них в хоре не хватает басов, и одна из альтушечек стоит в одном ряду с басами и исполняет их партию. Мы долго смеялись, когда слушали рассказ, как это все происходило. Ну, конечно же, были танцы, песни, всякие шуточки-прибауточки. Но приглашение приехать с ответным визитом было воспринято серьезно, и за четыре месяца вперед нужно отослать соответствующие документы.

     А в ноябре в госпитале для ветеранов войны мы давали концерт, посвященный 60-летию разгрома немцев под Москвой. Были исполнены песни военных лет. Зрители были очень благодарны, что прозвучали произведения, на которых они воспитывались, что мы наполнили их сердца радостью, оптимизмом, наполнили души красотой и здоровьем. На память они подарили уникальный сувенир – лапти, сплетенные чудо-руками. Ну, настало время готовиться к поездке в Саров на фестиваль. И  как генеральная репетиция и как концерт «Рождественская драма» была показана в школе, и очень даже успешно.

10 января, четверг. И вот мы едем, едем в закрытые края на фестиваль «Рождественские встречи». Собираемся на Казанском вокзале, дружной толпой двигаемся к своему вагону. До свидания, провожающие, мы поехали. Ну, как всегда, традиционное развертывание кулечков, чаепитие, но на этот раз вместо музыкального салона работает театр мимики и жеста, ведущую роль играет Витюшка. Ну а кто-то пожелал песенки попеть, благо никому не мешали, так как почти весь вагон занимали мы, хористы. Время летит незаметно. Подъезжаем к Лесогорску, сразу поняли, что начинается пограничная зона: территория огорожена колючей проволокой. Идет тщательная проверка документов. Сверяют списки, которые были поданы пограничникам, с нашими паспортами.

Недоразумение произошло с Антоном. В списке номер старого паспорта, а он уже поменял его на новый. У проверяющих пауза, что делать – высаживать Антона или пропустить. Мы начинаем вмешиваться, говорим: «Пропустите нашего Антошку, он один из главных действующих лиц в спектакле». По мобильному телефону был сделан запрос в соответствующие органы. Получен ответ – пропустить. Отлично, все хорошо. А Борис Семенович снова не к месту пошутил. Когда стали открывать нижние ящики для проверки, он так с юмором спросил: «И что вы там, шпионов ищете? Их нет, мы уже смотрели». Ну, все ясно. Мы решили, что когда поедем в Германию, на границе Борису Семеновичу заклеим рот скотчем. Молчание – золото. Дальше доехали нормально. Нас встретили, посадили в автобус и привезли в интернат.

 

 

 

 

 

11 января, пятница. После завтрака экскурсия по Саровскому монастырю. В 1707 г. была построена деревянная церковь, строились кельи, хозяйственные службы, ограда монастыря. Со временем, когда монастырь вырос и стал более многолюдным, некоторые монахи стали уходить из монастыря в лес, поближе к природе и безмолвию. Несмотря на все трудности, религиозная жизнь шла своим чередом. Тысячи паломников стекались в Саров, особенно большой наплыв богомольцев был в 1926 году, как будто чувствуя конец обители, они потянулись к святыням Саровской пустыни.

     После принятия декрета об отделении церкви от государства Саровский монастырь был ликвидирован. После закрытия монастыря здания его перешли в ведение различных организаций, библиотека, ризницы были разграблены. Мы стоим на месте, где в 1709 году в подземелье была сделана церковь. Храм невелик, напоминает малую пещеру. Служба в подземельной церкви продолжалась недолго. Система вентиляции была несовершенной, от сырости портилось дерево и богослужебные книги. Несмотря на то, что было много обрушений, завалов, вход в пещеру был засыпан землей, подземелье Саровской пустыни сохранилось. В 1992 году вход в подземелье был обнаружен и открыт, пещеры и церковь стали доступны для реставрации.

     Дальше поехали по дороге, где ходил пешком Серафим Саровский, нам будет  вспоминаться место, где он провел последние годы своей жизни. Основная черта духовного облика Серафима – его постоянное умиление, радостность, веселость, когда в сердце есть умиление, тогда и Бог будет с нами. Здесь у камня преподобный Серафим исцелял людей. Он говорил, что самый великий грех – это уныние на лице, самая великая радость – улыбка. При жизни своей он был чудотворец, нам специально долго рассказывали про преподобного Серафима, чтобы мы могли надышаться этим целительным воздухом, чтобы нас охватило чувство радости и умиления.

     По окончании экскурсии нас привезли в центр культуры и досуга. Красивая афиша извещала, что здесь будет проходить фестиваль «Рождественские хоровые встречи» с участием хоровых коллективов из Сарова, Зеленограда, Дубны,  Горького.

     Зрительный зал очень красивый и уютный. Концерт открывает хор мальчиков. Очень симпатичный состав и спели так хорошо.

Затем выступил хор «Бельканто» из Дубны. У них большой и интересный репертуар. Все произведения исполнялись на бис.

      Ну, вот и наступил наш выход на сцену. Ведущая концерта достаточно долго говорила о нашем хоре, о содержании «Рождественской драмы», огласила фамилии главных действующих лиц. Раскрывается занавес, и наша Танечка вещает о начале действа. Начинаем, начинаем, действо начинаем. А когда Саша обратился в зрительный зал со словами: «Судари мои светлые». Это было произнесено так искренне и эмоционально, что сразу дрогнули сердца и у зрителей, это как-то почувствовалось и у участников спектакля. И полились слезы. Александр Георгиевич стоит с влажными глазами, у Любы слезы вообще текли ручьем, все щеки были мокрые. То ли великолепная акустика зала, то ли удачная подсветка, или добрая теплая атмосфера, или мы были в великолепной форме, что драма прозвучала настолько ярко, мощно, профессионально, некоторые так и подумали, что главные роли исполняли профессионалы.

Правда, на «Рождественских звонах» мы прокололись, зрители, конечно, этого не поняли, но я увидела лицо Ирины Рафаиловны и подумала, что после концерта нам достанется по полной программе. И все-таки шквал аплодисментов, который на нас обрушился, мы заслужили. А еще Андрей Викторович, наверное, введет новую роль в сцене «Плачь Рахили». Это будет роль плакальщика, и исполнять ее будет Александр Георгиевич. После концерта в свой адрес собирали много хороших добрых слов, улыбок, в приподнятом настроении садимся в автобус, едем в свой интернат. После сытного ужина ложимся отдыхать, так как после ужасно душной ночи в поезде мы еще не можем прийти в себя.

12 января, суббота.      Утро. Раздается осторожный стук в дверь. Тихий, вкрадчивый голос извещает, что наступило доброе утро и пора вставать. Подъем. Принимаем водные процедуры. Татьяна Павловна с Любой выполняют упражнения по китайской методике. А я сбегала на улицу, растерлась снежком и заодно узнала по просьбе нашей мамы-старосты про погоду.  «Погода великолепная» – доложила я. Пока наши дамочки красили бровки, реснички, накладывали макияж, Валерий Евгеньевич все это время терпеливо ждал разрешения войти в наши спальни.  «Она уже брови накрасила, а ты все стоишь», – говорю я ему, беру  за руку и веду в спальню. Он такой радостный сразу стал, что ему разрешили войти к своей ненаглядной. После завтрака экскурсия в музей ядерной физики.

     Создать ядерное оружие побудила война. В 1943 году в самый разгар войны по приказу Сталина были быстро сформированы мощные научные учреждения для осуществления атомного проекта. За все работы отвечал Берия, и вполне естественно, все это было засекреченным. Первая атомная бомба была испытана в 1949 году. Все музейные экспонаты настоящие, доставленные из запасников. Вот смотрим на самую мощную в мире водородную бомбу, которая прошла испытания в 1961 году. Эта самая мощная бомба занесена в книгу рекордов Гиннеса. Чтобы не портить атмосферу, озоновый слой земли, решили ядерные испытания проводить под землей. И когда нам показали фильм о подземном ядерном испытании, мы были в состоянии ужаса, так и хочется помолиться и сказать: «Помилуй нас, Господи, спаси и сохрани». По мнению ученых, важно не только сохранить производство атомного оружия, но и необходима финансовая поддержка государства, чтобы можно было спать спокойно. После экскурсии разрешено задавать вопросы. Наши люди показали такую эрудицию в атомной энергетике, что просто вызвало удивление у нашего экскурсовода. Вопросов было очень много, иногда очень каверзные, на которые нельзя было отвечать, и на очередной вопрос Бориса Семеновича, случались ли в вашем городе атомщиков какие-то катаклизмы, ответ был прост и лаконичен: «Саров живет под покровительством преподобного Серафима Саровского».

     После экскурсии один час свободного времени. Зашли в художественный салон, в книжный магазин, где проводилась беспроигрышная лотерея. Выиграли «Американскую фантастику», Александр Георгиевич массу детских книжек и книг об увлекательных путешествиях. Все это увезем на память о Сарове. После обеда небольшой отдых и уезжаем на сводную репетицию. А в 17 часов начнется второй день фестиваля. Этот концерт будет проходить в фойе, где стоит очень красивая, нарядная елка.

     Концерт традиционно открывал хор мальчиков «Камертон». Одно их появление на сцене как-то делает обстановку мягче, добрее. Затем выступал камерный хор «Голоса Сарова» и академический хор из Горького. Они так здорово пели, такие сильные, мощные голоса, после каждого произведения они срывали, как говорится, бурные, несмолкающие аплодисменты, что мы, утомленные, сидя на балконе, заволновались, засомневались, а стоит ли после таких классных выступлений подниматься на сцену, да и репертуар-то небольшой, всего два произведения. Боимся, а надо, мы в программе. «Выступает академический хор «Ковчег» г. Зеленоград», – объявляет ведущая.

 

Русская народная песня «Шумел камыш». Оживление в зале, и лица озаряют улыбки. Ну, еще бы, после предыдущих серьезных выступлений сейчас прозвучит такая знакомая песня. «Шумел камыш» прозвучал так красиво, что мы, наверное, и сами не ожидали такого эффекта. Аплодисменты были невероятно долгими, добрыми, теплыми. Ну вот, все хорошо, а мы боялись!

     А в заключение концерта сводный хор всех коллективов исполнил песню Раймонда Паулса «А музыка звучит». Все прошло на ура.

 

     Конечно, коллективы собрались очень сильные, и быть участником этого фестиваля – большая честь. Затем всем руководителям хоров были вручены почетные грамоты и сказаны слова глубочайшей благодарности от организаторов этого фестиваля.

                           

                           Как здесь было мило, очень хорошо

                          Жаль, что все уплыло, было и прошло.

    

     После концерта мы собрались на совместный ужин. Было весело, здорово, говорили друг другу приятные комплименты, а женщины из Дубны были просто влюблены в Андрея Викторовича и все время говорили и говорили, какой он хороший и что нам очень повезло, что у нас такой руководитель. Гуляли, пели, плясали до 12 ночи, затем поздравили друг друга со Старым Новым годом и распрощались.

 

 

 

13 января, воскресенье.     Утро, нас будит северный белый медведь, у него очень знакомое имя – Витюшка. Правда, мы уже проснулись сами, сделали очередную зарядку, приняли водные процедуры. Сегодня экскурсия в Дивеевский монастырь. Выезд из города через КПП. Пока проверяются наши документы, мы наблюдаем, как местные жители выходят из города. Каждый раз при входе и выходе они предъявляют пропуска, как на заводе. Наконец-то нам выдают паспорта, сверяя их с оригиналами. Садимся в автобус и едем к монастырю и святому источнику.

     Дорога спокойная, транспорта почти нет, поля застроены обыкновенными дачными домиками, нет шикарных особняков, которые мы привыкли видеть у себя в Подмосковье. Подъезжаем к монастырю, подходим к Успенскому собору, где находятся нетленные останки преподобного Серафима.

 

Идет служба, желающих поклониться святым мощам очень много. После поклонения пошли дальше по святой канавке – это та самая тропа, где прошла Царица небесная, затем идем к святому источнику. Это место исцеления души и тела. Мы окунулись в святые воды источника, почувствовали душевное облегчение и тепло, которое разливалось по всему телу.

 

С чувством глубокого удовлетворения садимся в автобус и возвращаемся в город. Пока шла проверка документов, Витюшка с Олей решили сфотографироваться на фоне КПП и колючей проволоки. Реакция пограничников была мгновенной – секунда и кадр засвечен. Наконец начали пропускать в город. Все очень строго. Называется фамилия, и каждый должен четко и ясно назвать свое имя, отчество и место жительства. Ну, после купания в источнике память сохранилась на должном уровне, и без запиночки называют себя. Доехали до своего общежития, по расписанию обед и отъезд на вокзал. После сытного обеда мы от души поблагодарили обслуживающий персонал за очень вкусную и обильную еду, спели им «Многая лета». «Ну и голосищи», – была ответная благодарность.

     Приехали на вокзал, а у Алечки день рождения, по просьбе новорожденной исполняли «Рождественские звоны», которые прозвучали намного лучше, чем на концерте.

     Подают поезд, размещаемся по своим местам, и до свидания, Саров.

Спасибо Сарову, спасибо хозяевам

За это братанье хоров.

Рукой из вагона махнем, уезжаем мы,

И в дымке растает Саров.

 

                                                      14 января 2002 г.